Собственная кофейня: от мечты до открытия

Собственная кофейня: от мечты до открытия

Я фанат кофе. Я кофе-аддикт. Я — не человек, пока не выпью утром два капучино. Ко мне лучше даже не подходить до этого. Я легко отказалась от алкоголя и сигарет, к которым не притрагиваюсь вот уже почти 10 лет, но я вряд ли когда-нибудь смогу отказаться от кофе.

Поэтому я довольно давно начала мечтать о собственной кофейне. Каждый раз, заходя в сетевушку или авторскую кафешку, я думала волей-неволей о том, как бы я тут все обустроила, если бы эта кофейня была моей. И думала о том, что когда-нибудь я открою свою уютную кафешку и буду делать людям вкусный кофе…

А еще я подсела на тему «кофе с собой», и во время наших зимовок в Грузии страдала от того, что в Тбилиси вкусного кофе навынос почти нет. «3 в 1» я за кофе не считаю, если что. Поэтому я решила, что время и место наконец сошлись, и звезды указывают мне путь. И вот, осенью я запланировала открыть свою кофе-точку в Тбилиси с перспективой развития в арт-пространство.

И надо же было так случиться, что в то короткое время, когда я оказалась в России, в моем родном Барыбино открылась маленькая уютная кофейня «Сахар»! И конечно же, как только я увидела объявление о том, что им требуется бариста, я немедленно предложила им свою кандидатуру, поскольку это просто уникальный шанс изучить весь процесс с нуля! И к тому же, это никак не помешает мне заниматься моей основной работой, которую я могу делать в свободное от работы в кофейне время.

Спасибо отважной хозяйке «Сахара» Елене, что не испугалась перспективы взять на работу сумасшедшую женщину с розовыми волосами, которая ничего не умеет и через несколько месяцев планирует свалить из страны (я, разумеется сразу честно ей все рассказала о своих планах).

Для обучения мастерству бариста Елена пригласила к нам опытного мастера из сети «Кофемания», который провел для нас мастер-класс по настройке эспрессо (самое главное, с чего начинается вкусный кофе), и научил обращаться с рожковой кофемашиной, показал, как правильно взбивать молоко (там масса тонкостей, вы не поверите!), и в какой пропорции готовить напитки, чтобы они получились божественными.

Мы крутили колесо кофемолки, ища идеальный помол для получения идеального эспрессо, в процессе попробовали стопицот порций эспрессо, каждая из которых сильно отличалась от предыдущей (помол кардинально влияет на вкус!!), пекли круассаны и учились взбивать молоко в нежную пенку. Это все ужасно интересно: кофе — это напиток с душой, работа с ним требует любви и терпения. И получается все далеко не сразу.

Когда мы освоились с базовыми напитками – латте, капучино, раф – нас допустили к сиропам и добавкам, и позволили ТВОРИТЬ! И мы натворили апельсиновый бамбл, латте баунти, латте халва, латте миланская карамель, и у меня было такое чувство, будто я поступила на первый курс Хогвартса, и мне доверили волшебную палочку!

Айс-кофе апельсиновый бамбл

Да. Я поняла, что это работа моей мечты, и именно то, чего я и хотела, когда мечтала о своем кафе: экспериментировать, пробовать новое, общаться, учиться, радоваться и радовать. И конечно пить вкусный кофе. Это то, без чего я — не я. Это — мое дело. Оно не единственное «мое», но теперь я точно знаю, что оно одно из «моих».

Меня всегда завораживали все эти «вход только для персонала» и прочие «посторонним В.». Всегда было интересно — что там, по ту сторону стойки? Что такое там делает этот серьезный человек, какова цель его точных, выверенных до миллиметра, движений? И вот целых полтора месяца я была тем самым человеком, который стучит холдером, вытряхивая из него отработанную таблетку спрессованного кофе, деловито шипит паровым краном и колдует над питчером, чтобы молочная пенка была идеальной консистенции.

Идеальный капучино

А еще я была тем самым барменом, которому одинокие люди, сидящие в зале за чашечкой эспрессо, рассказывают о своих делах. И это самое классное. После кофе, разумеется.

Как все закончилось…

Торжественное открытие кофейни состоялось в субботу 8 июня, а 20 июля был последний день работы кофейни в моем Барыбино. За 1,5 месяца кофейня не то, что не вышла на самоокупаемость, а даже не оправдала повседневных расходов на свое содержание. В лучшем случае мы, бариста, зарабатывали на свою зарплату — и то не всегда. И это очень грустно, потому что мы действительно вкладывали в это душу и делали все на пять с плюсом. А Лена вложила не только душу, но еще и деньги…

К середине второго месяца наш оптимизм иссяк, и Лена решила, что кафе надо перевозить в Домодедово. Что я хочу в связи с этим сказать. Друзья, давайте поддерживать малый бизнес! За каждым малым бизнесом стоит отдельный человек — такой же как я, и вы, только чуть более смелый: он не стал держать свои деньги под подушкой, а решил вложить их в дело. И эти деньги достались ему скорее всего нелегко, так же, как нелегко они достаются вам и мне. Большое заблуждение считать, что владелец кафе купается в золоте: это не так, ребята! Владелец кафе очень здорово потратился на то, чтобы его открыть и далеко не факт, что ему удастся окупить вложения, не говоря уже о том, чтобы выйти в прибыль. Для кого-то такой вот маленький уютный бизнес — это даже не про деньги, а про возможность заниматься любимым делом. Иногда себе в убыток. И кроме того, это рабочие места — а у нас многие любят поныть на тему того, как трудно найти работу…

Поэтому я призываю всех, кто видит что-то новое: маленький магазинчик, кафешку, лавочку и что какое угодно другое небольшое начинание в своем маленьком городке или районе заходите туда и оставляйте там хотя бы 100-200 руб. — для вас это не особо ощутимо, а для кафе и любого другого предприятия на первых порах это большая поддержка. И это единственный способ поощрить развитие инфраструктуры вашего района и поддержать появление в нём приятных, интересных мест для вашего же удовольствия и удобства. Посудите сами: что приятнее — зайти в безликий Макдональдс, в котором вас обслужат в потоке, и тут же забудут, или зайти в кафешку, где вас уже знают в лицо, и предлагают приготовленные с душой закуски и напитки, и рады как дорогому гостю? Мне лично приятнее жить в мире индивидуальности и души, вложенной в дело, чем в мире, где процветают только олигархи и безликие торговые сети… подумайте об этом.

… чтобы начаться снова!

И вот, получив бесценный опыт и благословение Лены, которая успешно открылась вновь в Домодедово по адресу ул. Лунная, д. 33, я начинаю свой кофейный проект, и планирую открытие кофе-островка Darichini coffee в Тбилиси. Darichini – в переводе с грузинского «корица».

Мы сделали первые шаги: разработали бизнес-план, сделали расчеты, придумали концепцию, занялись разработкой лого и развитием соцсетей. Скоро поеду в Тбилиси искать подходящее место для моего маленького островка счастья в любимом городе! Пожелайте удачи! И следите за нашим развитием в соцсетях:

Инстаграм

Facebook

Поделиться в соцсетях
Обсуждение закрыто.